김신영다이어리-종료/2.레시피

*집에서 간단히 만드는 마요네즈*

뉴로트레이너 강박사 2013. 4. 23. 17:42

전 원래 그닥 마요네즈를 디핑소스로 즐겨 사용하진 않지만

참치 샌드위치나 맛살로 롤을 만들 때, 

오븐에 구운 닭가슴살이 너무 드라이 할때는 어쩔 수 없이 마요네즈를 쓰게 되고, 

또 남편과 아이들이 마요네즈를 너무 좋아해서 늘 수퍼에서 하프 마요를 사다가

어제 첨으로 집에서 마요네즈를 만들었어요.

쉽다 쉽다 듣긴 했지만 정말 이렇게 쉬울 줄이야=,=

만드는 순간, 지금까지 대체 왜 사먹었지 하는 것 중의 하나에요!!!!!


재료는,

*신선한 계란 두개(몸에 좋자고 홈메이드 하는거니 화학물질 들어간 계란은 피해주세요)

*매주콩 오일 한잔 반에서 두잔(300-400ml 정도면 되요)

   ->올리브유를 쓰기도 하는데 전 오메가 3가 듬뿍 함유된 소이 오일을 썼어요.

*사과 식초 2 테이블 스푼, 혹은 레몬즙 2테이블 스푼

*소금 1 티스푼


옵션

* 머스터드 소스나 겨자분 1 티스푼

* 흰 후추 1/4 티스푼


만드는 순서

1. 계란과 식초, 소금, 그리고 기호에 따라 겨자나 후추를 모두 핸드믹서로 섞을 용기에 담아주세요.

2. 핸드믹서로 블렌딩 하면서 오일을 조금씩 조금씩 첨가합니다.

3. 천천히 오일을 부으면서 크림타입으로 흘러내리지 않을 때까지 세게 저어주세요.

4. 간을 보고 소금과 겨자, 후추 등의 양을 조절해 주고 다시 한번 잘 섞어주세요.

5. 밀폐용기에 담아 7일 정도까지 냉장보관 하실 수 있습니다.

*일주일 정도 먹을 만큼만 만들어 드시고 간단하니까 되도록 필요할 때마다 만드시는 게 좋아요! 



임산부, 수유하는 산모, 어린 아기들은 생계란을 먹을 수 없으니까

다음에는 집에서 계란을 파스퇴르 살균하는 법을 올릴께요.

맛있게 드세요!!!