간단 다이어트법, 천천히 먹기..."천천히 먹으면, 식사량 10% 줄어" |
음식을 천천히 먹는 것이 식사량을 줄이는 데 효과가 있다는 과학적 분석이 처음으로 나왔다. 영국 인디펜던트 등 외신이 3일자 기사에서 보도한 바에 따르면, 이런 사실은 미국 로드아일랜드 대학의 캐슬린 멜란슨 박사의 연구를 통해 확인되었다. 연구 대상자들은 30명의 젊은 여성들이었다. 쉬지 않고 9분 만에 파스타를 먹은 여성들은 평균 646kcal를 섭취한 반면, 음식을 씹는 동안 포크를 내려놓으면서 총 29분간 식사를 한 여성들의 섭취 열량은 579kcal이었다. 연구진은 후자의 그룹에게 15~20회 정도 음식을 씹게 했다. 실험에서 식사 시간을 늘리면 한 끼당 70kcal 정도, 퍼센티지로는 10% 가량 열량 섭취를 줄일 수 있는 것으로 나타났다. 흥미로운 점은 천천히 음식을 먹은 그룹의 경우 식사 후 1시간이 지나도 포만감이 지속되었다는 사실이다. 하루 세끼를 천천히 먹으면 210kcal 섭취를 줄일 수 있어 체중 감량에 도움을 줄 뿐 아니라, 식사의 만족도를 훨씬 높인다는 것이 멜란슨 박사의 주장이다. 식사 속도를 늦추면 식사량이 준다는 통설은 오래전부터 전해져왔지만, 과학적으로 입증된 것은 처음이라고 멜란슨 박사는 덧붙였다 |
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