[대전] 다이어트시 과일 섭취 방법
과일에는 과당이 많이 들어가있습니다. 그래서 과일을 먹으면 풍부한 식이섬유와 함께 달콤한 맛이 입안을 행복하게 해줍니다. 그런데 과당은 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 전환됩니다. 그 이유는 수분때문인데요.. 대부분의 수분은 장에서 흡수되는데 반해서 과일에 함유된 수분은 위에서 흡수가 됩니다. 식사중에 물을 마시면 인슐린 분비가 촉진되고 인슐린은 지방합성을 촉진하므로 물은 평소에 많이 드시되 식사중에는 먹지말라는 글을 올려드린적이 있습니다. 원리는 그와 동일합니다. 과일의 수분은 위에서 흡수되므로 식사중 물마시는것과 비슷한 작용을 합니다.
인슐린 분비가 촉진되고 인슐리는 지방분해를 방해하면서 지방생성에 도움을 줍니다. 이것은 과일에 들어있는 적은 양의 당분이라도 지방으로 빨리 전환되기가 쉽다는 말이 됩니다. 또 여성의 경우는 과일이 다이어트에 좋다고 생각해 과일로 배를 채우는 경향이 있는데 과일은 칼로리는 높으면서 소화흡수가 빨라 쉽게 배고파지는 경향이 있습니다. 그래서 과일로 배를 채우고 잘 참다가 저녁에 폭식하는 경우가 많이 발생합니다. 그럼 야채는 어떨까요? 야채는 과일만큼 수분을 가지고 있지만 야채의 섬유질에 대부분의 수분이 포함되어있어 이 섬유질이 위에서 흡수되지못하고 장까지 내려옵니다. 장에서 섬유질에 섞인 물이 흡수되니까 큰 문제가 없는거죠. 그래서 다이어트엔 과일보다 야채를 권하게 됩니다.
과일을 드실땐 가급적 저녁에 드시지 마시구요.. 한번에 많은 양보다는 여러종류의 과일을 조금씩 드시는게 좋다고 합니다. 또 과일쥬스보다는 섬유질이 많은 껍질채 통과일을 드시는게 좋습니다.
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