비만의 원인 3가지
첫째는 많이 먹고 적게 활동해서 우리 몸에 지방이 축적되는 것으로 대부분의 비만환자가 여기
에 속한다.
섭취된 음식물에서 뿜어나오는 열량이 활동시 소비되는 열량보다 많은 경우다.
둘째는 유전자. 1994년 미국 록펠러대 비만연구팀은 렙틴(Leptin)이라고하는 비만 단백질을 발
견했다. 랩틴은 지방세포가 분비하는 단백질로 식욕을 조절하는데 유전자의 결함이 있는 경우
랩틴의 분비가 약해서 살이 찐다.
셋째는 가족의 식사 패턴. 가끔 대중음식점에 가보면 가족 전체가 뚱뚱한사람들은 엄청나게 먹는 것을
심심찮게 볼 수 있다. 즉 식사에 대한 가풍(?)이 중요하다.
이밖에 피임약이나 스테로이드가 함유된 약물, 갑상선질환, 당뇨, 뇌의 호르몬 조절기관
의 이상, 스트레스, 운동부족이 모두 비만의 원인이다.
또생후 한달 이전의 어린 아기를 너무 많 이 먹이면 지방세포의 수와 크기가 커져 비만이 된다.
금연 후에도 몇주 동안 1~2kg이 증가하고 4~6개월이 지나면 2~3kg이 더 는다.
이는 흡연시 갑상선기능과 지방분해효소가 증가했다가 정상이 되면서 살이 찌는 것이므로 식사량 조절과 운동을 병행해야한다.
다시 흡연을 하는 것 만큼 어리석은 짓은 없다. 비만의 원인을 몇 가지로 분류해봤는데, 사실 비만은 복합적이고 다각
적인원인에 의해 생긴다.
특히 선천적 요인보다 후천적, 환경적 요인이 더 크다. 살과의 전쟁! 해볼만한 전쟁이다.
지금부터 살과의 전쟁을 시작하시죠^^
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