![음식궁합,공식,약,음식](http://patzzi.joins.com/component/photo_mmdata/thumb_610/200903/sm_TH_2009031312264713122647_7.jpg)
닭 가슴살과 인삼, 마늘
미국 식품공학자연구소(IFT) 학회에서 닭과 인삼, 마늘의 궁합에 대한 연구 결과를 발표했다. 닭에 인삼과 마늘을 넣어 요리했을 때 닭고기의 수분과 단백질의 양은 늘어나고 지방은 줄어든다는 것. 뿐만 아니라 닭고기 하나만을 조리했을 때보다 더 높은 소화율을 보인다고 밝혔다.
녹황색 채소
녹황색 채소는 나트륨을 과다 섭취했을 때 함께 먹으면 좋다. 녹황색 채소에 많이 함유돼 있는 칼륨과 식이성 섬유가 나트륨을 몸 밖으로 빨리 배출시켜 준다.
고기와 채소쌈
고기를 먹을 때 흔히 채소에 싸서 먹는데, 고기와 채소를 함께 먹어야 하는 이유는 따로 있다. 채소 속 엽록소가 대장암의 원인이 되는 붉은 육류 속의 동물성 지방 및 헤모글로빈과 경쟁하여 암세포 성장을 억제해 주는 효과가 있기 때문.
토마토와 브로콜리
항암 효과가 뛰어나다고 알려진 토마토와 브로콜리. 종양이 있는 쥐에게 실험한 결과 토마토만 먹였을 때는 34%, 브로콜리는 42%, 두 가지를 함께 먹였더니 종양이 52%나 감소했다.
기획 정유현 | 포토그래퍼 박영하 | 여성중앙
익숙한 건강 음식의 쫀쫀한 궁합
우리가 무심코 먹고 있는 음식들에도 나름의 건강한 조합이 숨어 있다. 보통 고기를 먹을 때 된장에 찍어 먹는데, 이때 된장은 고기의 지방을 줄여주는 역할을 하고 고기는 된장에 부족한 단백질을 풍부하게 해주어 서로 영양 섭취의 상승 작용을 한다.
추어탕 + 산초
산초는 미꾸라지의 비린내를 제거하는 데 으뜸인 향신료다. 더불어 산초는 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 특성을 갖고 있기 때문에 추어탕과 함께 먹으면 좋다.
복어 + 미나리
복어에는 테트로도톡신이라는 동물성 독소가 들어 있다. 이는 물에도 녹지 않고 가열해도 없어지지않기 때문에 조리 시 아주 주의해야 하는데, 이때 미나리를 넣으면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 미나리에 포함된 무기질 성분이 복어의 독을 약하게 하는 효과가 있다.
과메기 + 미역,다시마
상북도 포항 구룡포에서는 과메기를 더욱 맛있게 먹기 위해 물미역이나 김에 싸 먹기 시작했다. 꽁치나 청어의 비린 맛을 잡고, 고소한 맛은 배가시키기 위해서다. 이렇게 먹으면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 해조류에 함유되어 있는 알긴산이 과메기에 들어 있는 과도한 콜레스테롤과 중성 지방이 체내에 흡수되기 전에 몸 밖으로 배출시킨다.
메밀국수 + 무
메밀의 껍질 부분에는 살리실아민과 벤질아민이라는 인체에 유해한 성분이 들어 있다. 이를 해독하기 위한 가장 좋은 음식이 바로 무. 무의 섬유질과 비타민 C, 풍부한 효소가 독을 없애는 역할을 한다.
기획 정유현 | 포토그래퍼 박영하 | 여성중앙
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- 닭가슴살마늘구이
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- 닭가슴살의 또다른 변신!
퍽퍽한 닭가슴살을 마늘과 함께 먹는다면 맛도 좋고! 영양도 두배!
닭 가슴살 + 마늘, 인삼
닭고기의 단백질 섭취율을 높이려면 인삼과 마늘을 함께 먹는다. 체내로 흡수되는 지방량은 줄여주고 닭고기의 단백질이 수분으로 빠지지 도록 도와주는 궁합.- 기획 정유현 | 여성중앙
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- 두부다시마미소무침
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- 두부와 다시마를 이용한 균형잡힌 음식
칼로리에 부담이 없는 두부다시마미소무침!
두부 + 다시마
두부는 단백질 등이 풍부한 반면 체내 요오드를 배출시키므로 요오드를 보충하기 위해 다시마를 함께 먹으면 균형 잡힌 식단이 된다.- 기획 정유현 | 여성중앙
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- 브로콜리토마토냉채
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- 브리콜리와토마토의 만남
변비 예방에 효과적! 섬유질 요리 브로콜리토마토냉채
브로콜리 + 토마토
브로콜리와 토마토를 함께 먹으면 암세포 성장을 억제하는 효능이 매우 뛰어나다. 전립선암이 있는 쥐를 대상으로 실험을 한 결과, 각각 한 가지씩만 먹인 그룹보다 두 가지를 함께 먹인 그룹의 종양 크기가 확연히 줄어들었다.- 기획 정유현 | 여성중앙