모유를 짜는 것 못지않게 모유를 안전하게 보관하고 먹이는 것에도 세심한 주의를 기울여야 아기에게 좋은 젖을 오래도록 먹일 수 있다. 모유는 반드시 깨끗한 용기에 담아 보관하고 빠른 시간 내에 먹이지 않을 것은 냉동시켜 비축하는 것이 좋다. 모유 보관법, 해동법 등 세세한 방법도 미리 숙지하고 있어야 한다.
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1 청결함은 기본, 착유 전 손을 씻는다
아기가 안전하게 먹을 수 있도록 젖을 다룰 때는 반드시 청결해야 한다는 것을 잊지 않는다. 젖을 짜기 전후는 물론 짜놓은 젖을 보관할 때는 언제나 손을 비누로 깨끗이 씻도록 한다.
2 보관 용기도 위생적이어야 한다
짜는 것 못지않게 모유를 보관하는 것에도 주의를 기울인다. 짠 젖은 항상 깨끗한 용기에 보관한다. 돌려서 잠글 수 있는 병이나 뚜껑을 꼭 닫을 수 있는 플라스틱 컵, 모유 보관팩 등을 이용한다.
3 짜놓은 젖은 되도록 빨리 먹인다
모유는 짜서 되도록 빨리 먹이는 것이 좋다. 아무리 냉장 보관을 했다고 해도 가능하면 24시간 내에 먹이도록 한다. 72시간 이상 냉장했던 젖은 아까운 생각이 들어도 버리는 것이 좋다.
4 실온 보관도 가능하지만 되도록 냉장 보관한다
유축기 사용 전 손을 깨끗이 씻고 모유 보관 용기의 위생 관리에 만전을 기했다면 몇 시간 동안 20℃ 정도의 실온 상태에서 보관하는 것도 가능하지만 즉시 냉장 보관하는 것이 안전하다.
5 여유분은 냉동 보관한다
짜놓은 지 24시간 내에 먹이지 않을 젖은 냉동 보관하는 것이 좋다. 모유팩에 반드시 날짜와 시간, 양을 적어 냉동실 안쪽 깊숙이 보관하고 가장 오래된 것부터 먹인다. 냉동될 때 부피가 늘어나므로 가득 채우지 않도록 한다.
6 한 번 먹을 양만큼씩 보관한다
모유가 모자라거나 남아서 버리지 않도록 아기가 한 번에 먹을 양만큼씩 넣어 보관한다. 보통 한 번에 60~120cc 정도씩 얼리는 것이 좋지만 아기가 한 번에 먹는 양에 따라 달리한다.
7 냉장 보관한 젖은 중탕하여 먹인다
냉장 보관했던 모유를 먹일 때는 따뜻한 물에 중탕해 모유 온도와 비슷한 온도로 데워 먹여야 한다. 끓이는 등 고열을 가하면 모유 속 영양분과 면역 물질이 파괴되므로 주의한다.
냉동 모유 해동법
1 냉동 보관한 모유를 해동할 때는 처음에 용기 밑에 찬물이 흐르게 하다가 따뜻한 물로 서서히 녹여 모유 온도 정도로 맞춰 먹이는 것이 좋다.
2 냉동했던 젖은 전날 밤 냉장실로 옮겨놓는다. 시간이 없을 때는 따뜻한 물에 담가 흔들어서 녹인다. 녹인 젖은 24시간 내에 먹이고 한번 녹인 젖은 다시 얼리지 않는다.
3 해동할 때 전자레인지를 사용하지 않는다. 젖이 균일하게 데워지지 않아 아기에게 화상을 입히기 쉽고 젖의 면역 성분을 포함한 단백질과 비타민을 파괴할 수 있다.