다이어트에 가장 좋은 5가지 음식을 소개합니다
해조류
푸른 채소가 귀한 겨울철의 값싼 비타민 공급원 구실을 해온 해조류는 다이어트 식품으로 좋다. 미역, 다시마, 김 등 해조류는 신진대사를 원활하게 하는 요오드를 비롯해 칼슘, 철분, 미네랄, 비타민 A, B, C 등이 골고루 들어있는 영양 식품. 피부미용에 좋을 뿐 아니라 식이 섬유도 들어 있고 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트에 아주 좋다. 해조류는 체내에 축적된 지방을 빠르게 분해 시켜주는 효과도 있다.
식사 때마다 해조류를 많이 섭취하면 다이어트에 상당한 도움이 된다.
연 근
연근에 들어있는 식물성 섬유는 장벽을 적당히 자극해 장의 활동을 활발하게 해주며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 당뇨병이나 심장병, 고혈압과 같은 성인병을 예방해 준다.
또한 비타민 C 가 레몬만큼 많아 겨울철 감기를 예방하고, 100g당 40kcal로 열량이 낮아 다이어트 식으로도 그만이다.
계란찜 - 영양이 풍부한 고단백 음식
계란은 요즘 들어 콜레스테롤이 높다고 터부시 되지만, 영양 면에서는 나무랄 때가 없는 양질의 단백질 식품이다. 만약 콜레스테롤이 높으신 분이라면 계란 노른자를 뺀 흰자만으로 찜을 하면 된다. 계란찜에 각종 당근이나 파 같은 야채나, 버섯을 잘게 쓸어서 넣으면 맛과 영양면에서 또 부피가 커져 좋다.
순두부 찌게 - 콩의 단백질을 섭취하면서 부드러운 맛과 얼큰한 맛을 즐길 수 있는 요리
순두부 찌게는 콩의 식물성 단백질과 조개의 시원한 국물, 또 고소한 순두부 맛을 느낄 수 있는 요리로 두부보다 칼로리가 절반 가량 적고 조개도 칼로리가 적은 단백질 식품이다.
순두부 찌게에 어울리는 반찬은 바로 새콤 달콤한 무생채를 들 수 있다.
버섯 전골
버섯은 저칼로리이면서 몸에 좋은 식품이지만, 버섯 볶음이나 버섯 잡채의 경우에는 버섯이 기름을 흡수하여 칼로리가 높아진다. 그러므로 버섯을 저칼로리로 먹으려면 버섯으로 국을 끓여먹거나 전골 같은 찌게로 먹는 편이 낫다.
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