'콩, 두유' 많이 먹으면 살 빠진다고? |
콩을 비롯한 대두단백질(soy-protein)을 많이 섭취하는 것이 다이어트 효과가 크지 않은 것으로 나타났다.
이같은 사실은 뉴욕 세인트룩/루즈벨트병원(St. Luke's/Roosevelt Hospital) 연구팀이 과체중 여성을 대상으로 정상보다 하루에 500cal를 덜 먹는 저칼로리 식사와 함께 12주간 하루 18g의 초과 대두단백질을 섭취케 한 결과 나타났다. 과거 일부 연구결과 식단에 콩을 추가하는 것이 살이 빨리 빠지도록 돕는다고 나타났으며 미 FDA는 포화지방과 콜레스테롤을 적게 먹고 하루 25g의 대두 단백질을 먹는 것이 심장질환의 발병 위험을 낮춘다고 주장을 인정한 바 있다. 이 같은 콩 제품이 건강을 증진시키나 체중감소에 효과적인지를 보기 위해 진행된 이번 연구에서 연구팀은 75명의 여성을 대상으로 저칼로리 식사만을 하게 하거나 저칼로리 식사와 더불어 1000cal 섭취당 콩 15g을 섭취케 하는 비교 연구를 진행했다. 연구결과 콩이 풍부하게 든 식사를 하는 것이 인슐린과 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추는 경향이 있은 반면 체중 감소 정도및 지방량과 허리 둘레에 있어서는 두 그룹간에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. '미영양학회지(Journal of the American Dietetic Association)'에 발표된 이번 연구에서 연구팀은 콩이 체중 감량 효과를 내기 위해서는 이번 연구 섭취량 보다 더욱 많은 양을 섭취하거나 콩이 풍부히 든 식품 형태보다는 단백질 셰이크 형태로 먹으면 체중 감량 효과를 낼지도 모른다고 말했다 |
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