스포츠 영양학이란?
스포츠 영양학이란 경기력을 향상시키기 위해 스포츠에 영양학적 원리를 적용하는 새로운 연구 분야 입니다. 엘리트 선수들의 트레이닝을 위한 프로그램에서는 체력, 정신력, 기술의 세가지 측면에 촛점을두고 있습니다. 오래전부터 스포츠 관련학자들은 이상의 여러 가지 요인외에, 트레이닝으로 얻을 수 있는 효과 이상으로 경기력을 향상시키기 위해서 수많은 방법을 연구하고 있으며, 그 중에서 가능성이 가장 큰 분야중의 하나가 스포츠 영양학의 효과에 관한 것입니다. 엘리트 선수들은 개인별 운동능력의 차이가 거의 없기 때문에 스포츠 과학과 기술, 그리고 영양학이 승패를 좌우하는 것입니다. 경기력 향상을 위해서는 선수의 컨디션에 따라 과학적인 훈련이 무엇보다 중요합니다. 과학적인 훈련과정에는 선수들의 심리적인 문제, 체력, 생체의 리듬 등 여러 측면을 고려해야 하지만 그 중에서도 선수들이 매일 섭취하는 영양과 각 종목에 맞는 체중관리, 에너지이용 시스템에 따른 적응 훈련이 중요시 되어야 합니다. 운동선수들이 매일 섭취하는 식사는 성별, 나이, 체중, 트레이닝 형태, 운동종목 등에 따라 다르게 구성되어야 합니다. 예를 들면 여자스포츠 선수의 경우 월경과 관련된 빈혈이 약 25%정도나 되므로 이에 따른 식단을 별도로 구성해야 하며, 마라톤과 같은 지구성 스포츠선수는 글리코겐 로딩을 위한 식이요법과 근육수축 및 심장의 규칙적인 박동에 관여하는 칼슘의 보충을 위한 식사가 필요하고, 지방을 주에너지원으로 이용하는 신체환경을 트레이닝중에도 구축하는 것 또한 고려되어야 할 요소라 할 수 있습니다. 또한, 단거리달리기나, 스키, 체조 같은 순발력형 스포츠에서는 지구성 스포츠와는 다른, 즉, 에너지 대사가 지방산에서 글리코겐대사로 전환되어 글리코겐이 주에너지로 사용될 수 있도록 시합 30분전에 포도당이나 설탕을 섭취하는 것도 중요하다 하겠습니다. 스포츠영양학에서는 운동중 이용되는 영양소 즉 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물의 기본적인 영양소의 역할과 대사를 이해하고, 운동시 에너지로 이용되는 시스템을 이해함으로서 선수들의 체중관리, 운동 특성에 따른 영양처방, 피로회복과 에너지의 재보충등에 관련된 내용을 제공하며, 궁극적으로 지도자나 선수에게 나침반과 같은 역할을 하게 될 것입니다. 스포츠영양학의 또다른 과제는 일반인들의 영양관리 차원에서, 과다영양섭취와 운동부족으로 인한 여러 가지 질병을 예방할 수 있는 운동처방의 방법을 제시하는 것입니다. 식생활문화가 향상되어짐에 따른 비만, 당뇨, 고지혈증, 소아비만, 고 혈중콜레스테롤에 대한 영양적 구조와 운동처방을 활용하여 현대인들의 각종질환의 예방과 건강증진에도 기여하게 되는 것입니다. 스포츠 영양학의 역사는 짧지만 스포츠 관련 영양학은 선수가 경기를 준비하는데 있어 빼놓을 수 없는 매우 중요한 필수 요소이며, 앞으로 그 중요성은 더욱 강조될 것입니다. |
출처 : 보디빌딩매니아클럽(BBMC)
글쓴이 : 운영자 원글보기
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