▶DIET TIP◀

[가을철 다이어트 식이요법]

뉴로트레이너 강박사 2009. 9. 3. 09:12

[가을철 다이어트 식이요법]

 

 

1) 탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질이 풍부한 식단을 계획한다.


추천 요리 : 순두부 찌개, 청국장찌개, 두부 부침, 생선구이 등


주의점 : 순두부나 청국장 찌개 등은 단백질의 섭취에 매우 효과적인 음식이지만 간을 짜게 조리할 경우 밥을 많이 먹게 되기 쉽고, 물을 많이 마시게 된다. 따라서 소금의 사용량을 줄이고, 국물을 너무 많이 먹지 않도록 주의한다.


생선구이의 경우 후라이팬에 기름을 두르고 굽기보다는 석쇠나 그릴을 이용해서 굽는 것이 열량을 줄이는데 도움이 된다.

2) 비타민과 무기질이 풍부한 야채의 섭취를 늘린다.


추천 요리 : 각종 나물, 연근이나 우엉등 뿌리 채소를 이용한 조림, 생야채를 이용한 샐러드 등
주의점 : 야채는 열량이 낮으면서 비타민, 무기질, 섬유소가 풍부한 다이어트 식품이다. 하지만 지나치게 많이 섭취하게 되면 가스발생 때문에 불편함을 느낄 수 있으므로 주의하도록 한다.

 

3) 주말에는 일품요리로 특식을 마련해본다.


추천 요리 : 야채 비빔밥, 회덮밥, 콩나물무밥, 버섯덮밥 등
주의점 : 일품요리를 준비할 때에 관건은 밥량은 줄이고, 재료를 충분히 섭취할 수 있도록 준비를 해야 한다는 것이다. 밥도 흰쌀밥보다는 현미밥이나 잡곡밥을 준비하는 것이 좋다.

 

4)식간에는 빵이나 과자와 같은 간식 대신 따뜻한 녹차나 보리차, 허브차, 원두커피 등을 마시면서 잠깐 휴식 취한다