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2013년 9월20일 Facebook 두 번째 이야기

뉴로트레이너 강박사 2013. 9. 20. 19:36
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    대장암 미리 막는 8계명

    대장암 발병 요인은 크게 9가지”라고 말한다.

    1. 과다한 육류 섭취
    2. 섬유질 섭취 부족
    3. 칼슘과 비타민 D 부족
    4. 굽거나 튀기는 조리방법
    5. 운동 부족
    6. 염증성 장 질환
    7. 대장 용종

    ▶ 유전적 요인

    ● 일차 직계가족 중 1명이 대장암 발병 : 약 2~3배 위험도 증가
    ● 일차 직계가족 중 2명이 대장암 발병 : 약 3~4배 위험도 증가
    ● 일차 직계가족 중 1명이 50세 이전에 대장암 발병 : 약 3~4배 위험도 증가
    ● 일차 직계가족 중 1명이 대장 선종 발병 : 약 2배 위험도 증가

    ▶ 50세 이상의 연령
    ▶대장암 가족력이 있거나
    ▶용종성 가족력이 있을 때는 40세 이후부터 정기적인 대장 내시경 검사를 해보는 것이 좋다.

    ▶혹시 나도?대장암 알리는 위험신호

    ☞ 대장암 초기 의심 증상들

    1. 눈에 띄지 않는 장출혈로 혈액이 손실되어 빈혈이 생기기도 한다.

    2. 간혹 식욕부진과 체중감소가 나타나기도 한다.

    3. 암이 진행된 경우에는 배가 아프거나 설사 또는 변비가 생기는 등 배변습관의 변화가 나타나기도 한다.

    4. 항문에서 피가 나오는 직장출혈 증세가 나타날 수 있다.

    5. 진행이 된 경우에는 배에서 평소에 만져지지 않던 덩어리가 만져질 수 있다.

    ▶ 대장암에 식품 효증에서 약점까지~

    1. 대장 점막을 자극하는 고칼로리 음식은 제한한다.

    2. 발암물질을 만들어내는 붉은색 고기와 육가공품을 멀리한다.

    3. 닭이나 오리, 생선, 두부 등으로 단백질을 섭취한다.

    4. 대장암의 위험도를 낮추는 섬유질을 충분히 섭취한다. 현미, 잡곡, 브로콜리, 배추, 케일, 시금치 등이 좋다.

    5. 신선한 채소와 과일도 많이 먹는다.

    6. 발효된 유제품도 즐겨 먹는다.

    7. 충분한 양의 수분을 섭취한다. 하루 1.5리터 이상 섭취한다.

    8. 가공식품은 최대한 먹지 않는다.

    ▶대장암 안 걸리고 싶다면
    반드시 챙겨야 할 8계명

    1. 건강한 식습관을 가지자
    2. 금연과 금주하자
    3. 가공식품은 되도록 피하자
    4. 꾸준히 움직이자
    5. TV, 컴퓨터를 멀리하자
    6. 배변활동과 대변을 확인하자
    7. 스트레스를 줄이자
    8. 건강검진을 하자

    오늘 능이버섯을 산에서 따서 먹었습니다^^